domenica 30 marzo 2008

E OGGI... GNOCCHI!


Gli gnocchi sono uno di quei piatti che ho provato a fare molti anni fa, con risultati davvero poco soddisfacenti. Ma dopo anni mi sono cimentata nuovamente grazie alla mia cocciutaggine, e devo dire che ora sono uno dei piatti che mi viene meglio.

In realtà sono molto facili da fare, versatili si possono condire a piacimento, ma la versione che io amo maggiormente è con pesto, pinoli e pomodorini.

DOSI PER 8 PERSONE
  • 1 kg di patate
  • 250 gr di farina
  • 1 uovo
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • formaggio grattugiato


Per il condimento
  • 500 gr di pomodorini belli rossi
  • pesto
  • pinoli
  • sale
  • 1 peperoncino
  • olio

Prepariamo gli gnocchi. Sbucciare le patate, lavarle bene, tagliarle a pezzi grossi e farle cuocere nella vaporiera finché saranno cotte. Si possono fare anche bollite normalmente, ma io preferisco utilizzare la vaporiera perché le patate rimangono più saporite e più compatte.
Una volta cotte schiacciarle nel passa patate, aggiungere sale, pepe e noce moscata.
Lasciarle raffreddare e da fredde aggiungere il rosso d'uovo, un po' di formaggio grattugiato e circa 250 gr di farina, o anche meno, dipende dalla patata. Amalgamare velocemente il tutto e formare una palla, dalla quale ricaverete dei rotolini dello spessore di un dito circa. A questo punto tagliate gli gnocchi, che avranno una lunghezza di 2 cm circa, e passateli singolarmente sui rebbi di una forchetta, in modo da dargli una bella forma che servirà a raccogliere più sugo.
Posateli su un piano o un canovaccio infarinato bene in modo che non si attacchino.
Nel frattempo prepariamo il sugo: lavate e tagliate in 4 ii pomodorini, e fateli cuocere in una padellina con olio extravergine di oliva, basilico fresco, un peperoncino frantumato, pinoli e sale. Fate cuocere a fuoco vivo in modo per una decina di minuti, non devono essere stracotti.A questo punto cuociamo gli gnocchi in acqua bollente, una volta a galla saranno pronti e scolateli. Condite con pesto, il sugo di pomodorini freschi, e all'occorrenza unite un cucchiaio di acqua di cottura per amalgamare bene.
Quando li faccio io finiscono in un batti baleno!






Nessun commento:

Le immagini e i testi pubblicati in questo sito sono di proprietà dell’autore e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. Copyright © 2007-2012 LePupilleGustative di Chiara Pallotti